Características fisicoquímicas del mango (mangifera indica l) en dos variedades para su comercialización en la provincia de Chanchamayo – Junín

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.61210/rck.v1i1.30

Palabras clave:

Mango, Haden, Kent, Físico-químicos, Antioxidantes, Aspiración de secreciones

Resumen

El mango es una fruta con un gran valor nutricional y rico en compuestos, como flavonoides, los glucósidos de xantona y los taninos bioactivos antioxidantes, antiinflamatorios, esto para poder prevenir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. Los antecedentes demuestran los beneficios que nos da el mango debido a ellos es que se estudió las variedades del mango provenientes de la selva central Chanchamayo y el objetivo fue realizar los análisis fisicoquímicos para dar a conocer los beneficios con respecto a las características obtenidas. Obteniendo los siguientes resultados de las variedades Haden y Kent en humedad es de 82,07% y 83.92%, valor superior al obtenido por Manayay (2015), quien reporta 82,30% de humedad y valor inferior al obtenido por Capcha y Cruz (2019), quienes reportan 85,09 % de humedad, en proteína se obtuvo 0,42% y valor superior al obtenido por Manayay (2015), quien reporto 0,41% y en proteína se obtuvo 0,47%, valor inferior al obtenido por Capcha y Cruz (2019), quienes reportan 0,53%, en Energía total se obtuvo 71,42% y 64,02% en Kent; se puede concluir que las características químico proximal y fisicoquímico de las variedades Haden y Kent cultivados en Chanchamayo, Perú benefician los requisitos de la Norma NMX-FF058-SCFI-2006.

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Publicado

07/31/2023

Cómo citar

Echevarria Victorio , J. P., Malpartida Yapias , R. J., Castro Galarza , C. R., & Pérez Sullcaray, W. (2023). Características fisicoquímicas del mango (mangifera indica l) en dos variedades para su comercialización en la provincia de Chanchamayo – Junín. KANYÚ, 1(1), 55–65. https://doi.org/10.61210/rck.v1i1.30

Número

Sección

Artículos

Categorías

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