http://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/issue/feed KANYÚ 2024-08-05T13:51:00+00:00 Dr. David Elí Salazar Espinoza dsalazar@unaat.edu.pe Open Journal Systems <p>En esta revista se publican artículos relacionadas a las áreas de: agroindustrial, agricultura, agroindustrial, silvicultura y pesca, ciencias animales y lácteos, ciencias veterinarias, biotecnología agrícola y otras ciencias agrícolas, en una periodicidad semestral (Enero - Juio).</p> <p><strong>ISSN - L: 2961-2748</strong></p> http://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/88 Entornos saludables y autocuidado en temporada de pandemia por COVID-19 en estudiantes universitarios 2024-06-16T04:51:35+00:00 Miriam Zulema Espinoza Véliz mespinoza@unaat.edu.pe Antony Paul Espiritu Martinez aespiritu@unaat.edu.pe Melvi Janett Espinoza Egoavil mjespinoza@unaat.edu.pe Katerine karen Gomez Perez kgomez@unaat.edu.pe <p>El estudio tuvo como objetivo general evaluar el entorno saludable para el autocuidado del COVID - 19 en estudiantes de la EPE UNAAT 2020, investigación de tipo cuantitativa, de diseño correlacional, tuvo una muestra de 40 estudiantes, la salud que laboran en áreas críticas, como instrumentos dos guías de observación, como técnica la encuesta, y como instrumentos un cuestionario y escala de actitud, mostro en los resultados que: el 78% (39) de estudiantes presentaron un entorno saludable básico, de los cuales un 56% (28) presentó medidas de autocuidado de enfoque deficiente, seguido de un 18% (9) de enfoque moderado y un 4% (2) de enfoque óptimo; un 20% presentó un entorno saludable integral y 2% (1) un entorno óptimo. En conclusión, el design de cuidado para fomentar entornos saludables mostró un contexto saludable básico enmarcado en el caring de autocuidado con enfoque deficiente a moderado para el autocuidado en COVID-19.</p> 2024-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Antony Paul Espiritu Martinez, Miriam Zulema Espinoza Véliz, Melvi Janett Espinoza Egoavil, Katerine karen Gomez Perez http://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/90 Viabilidad e impacto del manejo de las ovas obtenidas por estimulación hormonal de telmatobius macrostomus en la reserva nacional de Junín, Perú 2024-08-01T02:25:59+00:00 Galia Mavel Manyari Cervantes gmanyari@unaat.edu.pe <p>Este estudio tuvo como objetivo determinar la viabilidad y el impacto que genera el manejo de ovas artificiales de Telmatobius macrostomus en la Reserva Nacional de Junín. El método general utilizado en la investigación fue el método científico. Obteniendo como resultados que la viabilidad de las ovas obtenidas artificialmente fue muy favorable, mostro que el total de ovas incubadas han resultado viables a excepción de las ovas muertas que se presentaron en un minino, además los renacuajos obtenidos de esta incubación y que fueron sembrados en cinco lugares distintos de la reserva nacional de Junín, resultaron primero al obtener una grado de significancia de 0.000 menor a 0.005 .con diferente impactos positivos al sembrío de los renacuajos.</p> 2024-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Galia Mavel Manyari Cervantes http://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/91 Influencia del proceso de deshidratado en el contenido nutricional de la harina de Zinger Officinale 2024-08-01T02:38:17+00:00 Luz Neydelin Aldana Flores 72611945@unaat.edu.pe Roció Candiotti Bonzano 72476336@unaat.edu.pe Luis David Gómez Huamán 76013195@unaat.edu.pe Kenny Ruben Montalvo Morales kmontalvo@unaat.edu.pe Karen Milagros Sánchez Sánchez 75185556@unaat.edu.pe <p>En este estudio, se evaluó la transferencia de masa en la deshidratación de jengibre para obtener harina. Utilizando jengibre fresco, una picadora, una deshidratadora y una balanza analítica, se realizó el pesaje, lavado, corte en hojuelas y deshidratación del jengibre, seguido de su molienda. Se llevaron a cabo evaluaciones fisicoquímicas, determinando la materia seca (88%), humedad (11.7%), cenizas (1.86%), fibra (2.00%), grasa (1.5%) y proteína (2.5%). Los resultados mostraron que el jengibre deshidratado conserva sus propiedades nutritivas y beneficios para la salud, con una pérdida mínima de peso (10.72%) y una deshidratación efectiva (93.7% de pérdida de agua), convirtiéndolo en una opción conveniente para almacenamiento a largo plazo.</p> 2024-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Luz Neydelin Aldana Flores, Roció Candiotti Bonzano, Luis David Gómez Huamán, Kenny Ruben Montalvo Morales, Karen Milagros Sánchez Sánchez http://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/97 Use of whey through anaerobic codigestion for biomethane production 2024-08-02T14:06:51+00:00 Perfecto Chagua Rodríguez pchagua@unaat.edu.pe William Alberto Cochachi Poma wcochachi@unaat.edu.pe Warner Pedro Soto Castilla wsoto@unaat.edu.pe <p>The whey generated by cheese production is the main by-product generated by the dairy industry, which causes considerable impact on the environment if it is not treated properly. This potential contaminant is mainly due to its high content of organic matter. In recent years, numerous studies have been carried out with the objective of using whey more efficiently, using innovative technological methods for the treatment of wastewater such as the anaerobic digestion method, and thereby being able to obtain derived products such as biogas or biofuels, which generate less environmental impact and develop economic activities. The objective of this study is to collect studies on the use of whey to obtain biogas through the anaerobic digestion technique. The review allowed us to know the wide application of the anaerobic digestion method for the production of biogas from whey and other agri-food substrates, demonstrating the high efficiency of the method in association with biological media in semi-continuous and discontinuous conditions. Likewise, it was also possible to know that the anaerobic co-digestion method is a promising alternative for small and medium-sized industries that could replace fossil fuels with biogas and that in turn contribute to environmental conservation by avoiding pollution and environmental problems due to the effect of the poor serum management. </p> 2024-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Perfecto Chagua Rodriguez, William Alberto Cochachi Poma, Wagner Pedro Soto Castilla http://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/98 Conocimiento y aceptación de la vacunación en estudiantes de una universidad pública de Tarma 2024-08-05T13:51:00+00:00 Cesar Raul Castro Galarza ccastro@unaat.edu.pe Yoselyn Ericka Canchari Fierro ycanchari@unaat.edu.pe Galia Mavel Manyari Cervantes gmanyari@unaat.edu.pe Mirian Lourdes Huaman Huaman mirianlourdeshuaman@gmail.com <p>El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y la aceptación de la vacunación en estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma – Junín. La investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño No experimental: Descriptivo correlacional; la población de estudio lo constituyeron 132 estudiantes de la universidad, se tuvo una muestra de 99 estudiantes, para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el Cuestionario de conocimiento sobre las vacunas y aceptación de la vacunación. El 36.36% de estudiantes tienen un nivel de conocimiento sobre las vacunas entre bueno y otro porcentaje similar tiene nivel de conocimiento regular, el 26.26% tiene un nivel de conocimiento malo y el 1.01% tiene nivel de conocimiento muy bueno. El 76.77% de estudiantes presenta una aceptación excelente a la vacunación, el 14.14% presenta una aceptación aceptable, el 8.08% presenta¿ una aceptación regular y el 1.01% presente una inadecuada aceptación. Conclusión: Existe relación positiva muy baja entre el nivel de conocimientos y la aceptación de la vacunación en estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma – Junín.</p> 2024-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Cesar Raul Castro Galarza, Yoselyn Ericka Canchari Fierro, Galia Mavel Manyari Cervantes, Mirian Lourdes Huaman Huaman