http://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/issue/feedKANYÚ2024-08-05T13:51:00+00:00Dr. David Elí Salazar Espinozadsalazar@unaat.edu.peOpen Journal Systems<p>En esta revista se publican artículos relacionadas a las áreas de: agroindustrial, agricultura, agroindustrial, silvicultura y pesca, ciencias animales y lácteos, ciencias veterinarias, biotecnología agrícola y otras ciencias agrícolas, en una periodicidad semestral (Enero - Juio).</p> <p><strong>ISSN - L: 2961-2748</strong></p>http://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/88Entornos saludables y autocuidado en temporada de pandemia por COVID-19 en estudiantes universitarios2024-06-16T04:51:35+00:00Miriam Zulema Espinoza Vélizmespinoza@unaat.edu.peAntony Paul Espiritu Martinezaespiritu@unaat.edu.peMelvi Janett Espinoza Egoavilmjespinoza@unaat.edu.peKaterine karen Gomez Perezkgomez@unaat.edu.pe<p>El estudio tuvo como objetivo general evaluar el entorno saludable para el autocuidado del COVID - 19 en estudiantes de la EPE UNAAT 2020, investigación de tipo cuantitativa, de diseño correlacional, tuvo una muestra de 40 estudiantes, la salud que laboran en áreas críticas, como instrumentos dos guías de observación, como técnica la encuesta, y como instrumentos un cuestionario y escala de actitud, mostro en los resultados que: el 78% (39) de estudiantes presentaron un entorno saludable básico, de los cuales un 56% (28) presentó medidas de autocuidado de enfoque deficiente, seguido de un 18% (9) de enfoque moderado y un 4% (2) de enfoque óptimo; un 20% presentó un entorno saludable integral y 2% (1) un entorno óptimo. En conclusión, el design de cuidado para fomentar entornos saludables mostró un contexto saludable básico enmarcado en el caring de autocuidado con enfoque deficiente a moderado para el autocuidado en COVID-19.</p>2024-06-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Antony Paul Espiritu Martinez, Miriam Zulema Espinoza Véliz, Melvi Janett Espinoza Egoavil, Katerine karen Gomez Perezhttp://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/90Viabilidad e impacto del manejo de las ovas obtenidas por estimulación hormonal de telmatobius macrostomus en la reserva nacional de Junín, Perú2024-08-01T02:25:59+00:00Galia Mavel Manyari Cervantesgmanyari@unaat.edu.pe<p>Este estudio tuvo como objetivo determinar la viabilidad y el impacto que genera el manejo de ovas artificiales de Telmatobius macrostomus en la Reserva Nacional de Junín. El método general utilizado en la investigación fue el método científico. Obteniendo como resultados que la viabilidad de las ovas obtenidas artificialmente fue muy favorable, mostro que el total de ovas incubadas han resultado viables a excepción de las ovas muertas que se presentaron en un minino, además los renacuajos obtenidos de esta incubación y que fueron sembrados en cinco lugares distintos de la reserva nacional de Junín, resultaron primero al obtener una grado de significancia de 0.000 menor a 0.005 .con diferente impactos positivos al sembrío de los renacuajos.</p>2024-06-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Galia Mavel Manyari Cervanteshttp://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/91Influencia del proceso de deshidratado en el contenido nutricional de la harina de Zinger Officinale2024-08-01T02:38:17+00:00Luz Neydelin Aldana Flores72611945@unaat.edu.peRoció Candiotti Bonzano72476336@unaat.edu.peLuis David Gómez Huamán76013195@unaat.edu.peKenny Ruben Montalvo Moraleskmontalvo@unaat.edu.peKaren Milagros Sánchez Sánchez75185556@unaat.edu.pe<p>En este estudio, se evaluó la transferencia de masa en la deshidratación de jengibre para obtener harina. Utilizando jengibre fresco, una picadora, una deshidratadora y una balanza analítica, se realizó el pesaje, lavado, corte en hojuelas y deshidratación del jengibre, seguido de su molienda. Se llevaron a cabo evaluaciones fisicoquímicas, determinando la materia seca (88%), humedad (11.7%), cenizas (1.86%), fibra (2.00%), grasa (1.5%) y proteína (2.5%). Los resultados mostraron que el jengibre deshidratado conserva sus propiedades nutritivas y beneficios para la salud, con una pérdida mínima de peso (10.72%) y una deshidratación efectiva (93.7% de pérdida de agua), convirtiéndolo en una opción conveniente para almacenamiento a largo plazo.</p>2024-06-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Luz Neydelin Aldana Flores, Roció Candiotti Bonzano, Luis David Gómez Huamán, Kenny Ruben Montalvo Morales, Karen Milagros Sánchez Sánchezhttp://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/97Use of whey through anaerobic codigestion for biomethane production 2024-08-02T14:06:51+00:00Perfecto Chagua Rodríguezpchagua@unaat.edu.peWilliam Alberto Cochachi Pomawcochachi@unaat.edu.peWarner Pedro Soto Castillawsoto@unaat.edu.pe<p>The whey generated by cheese production is the main by-product generated by the dairy industry, which causes considerable impact on the environment if it is not treated properly. This potential contaminant is mainly due to its high content of organic matter. In recent years, numerous studies have been carried out with the objective of using whey more efficiently, using innovative technological methods for the treatment of wastewater such as the anaerobic digestion method, and thereby being able to obtain derived products such as biogas or biofuels, which generate less environmental impact and develop economic activities. The objective of this study is to collect studies on the use of whey to obtain biogas through the anaerobic digestion technique. The review allowed us to know the wide application of the anaerobic digestion method for the production of biogas from whey and other agri-food substrates, demonstrating the high efficiency of the method in association with biological media in semi-continuous and discontinuous conditions. Likewise, it was also possible to know that the anaerobic co-digestion method is a promising alternative for small and medium-sized industries that could replace fossil fuels with biogas and that in turn contribute to environmental conservation by avoiding pollution and environmental problems due to the effect of the poor serum management. </p>2024-06-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Perfecto Chagua Rodriguez, William Alberto Cochachi Poma, Wagner Pedro Soto Castillahttp://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/98Conocimiento y aceptación de la vacunación en estudiantes de una universidad pública de Tarma2024-08-05T13:51:00+00:00Cesar Raul Castro Galarzaccastro@unaat.edu.peYoselyn Ericka Canchari Fierroycanchari@unaat.edu.peGalia Mavel Manyari Cervantesgmanyari@unaat.edu.peMirian Lourdes Huaman Huamanmirianlourdeshuaman@gmail.com<p>El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y la aceptación de la vacunación en estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma – Junín. La investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño No experimental: Descriptivo correlacional; la población de estudio lo constituyeron 132 estudiantes de la universidad, se tuvo una muestra de 99 estudiantes, para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el Cuestionario de conocimiento sobre las vacunas y aceptación de la vacunación. El 36.36% de estudiantes tienen un nivel de conocimiento sobre las vacunas entre bueno y otro porcentaje similar tiene nivel de conocimiento regular, el 26.26% tiene un nivel de conocimiento malo y el 1.01% tiene nivel de conocimiento muy bueno. El 76.77% de estudiantes presenta una aceptación excelente a la vacunación, el 14.14% presenta una aceptación aceptable, el 8.08% presenta¿ una aceptación regular y el 1.01% presente una inadecuada aceptación. Conclusión: Existe relación positiva muy baja entre el nivel de conocimientos y la aceptación de la vacunación en estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma – Junín.</p>2024-06-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Cesar Raul Castro Galarza, Yoselyn Ericka Canchari Fierro, Galia Mavel Manyari Cervantes, Mirian Lourdes Huaman Huaman