Optimización de ultrasonido para extracción de aceites esenciales de manzanilla “Chamaemelum nobile” utilizando metodología superficie respuesta
DOI:
https://doi.org/10.61210/rck.v1i1.28Palabras clave:
Aceite esencial, Manzanilla, Método superficie respuesta, UltrasonidoResumen
La manzanilla (Chamaemelum nobile) es uno de los cultivos de aceites esenciales y medicinales más difundidos y utilizados en el planeta tierra. La finalidad del presente estudio fue la extracción de aceite esencial por arrastre de vapor asistida por ultrasonido, empleando como materia prima la manzanilla cultivada en la Provincia de Tarma - Sacsamarca. Las muestras de manzanilla se desecaron empleando una estufa a 35°C que duró 2 días. Las manzanillas secas se trituraron en un molino de laboratorio empleando 25 g de muestra y un tiempo de 30s. Luego se realizó el proceso de tamizado empleando un tamiz vibratorio en tamaños de partículas que oscilaron entre 255 y 355 μm. La muestra se almacenó en un congelador a -20 °C. Para la optimización de la extracción de aceite esencial se aplicó el método de superficie de respuesta (RSM) empleando un diseño Box-Behnken, llegando a realizar un total de 17 experimentos donde el tiempo de extracción varia de 140 a 260 min, potencia ultrasónica entre 60 y 90 W y relación solvente/muestra entre 6 a 9 ml/g. Los parámetros óptimos aplicando (MSR), permitieron alcanzar 0,396 % de aceite esencial de manzanilla, resultando significativamente eficiente.
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Derechos de autor 2023 Joselin Paucarchuco Soto , Elmer Robert Torres Gutiérrez, Henry Juan Javier Ninahuaman, Irina Giovanna Flores Poma
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