Efecto del recubrimiento comestible a base de aceite esencial de residuo agroindustrial sobre las características físicas en trozos de Mangifera indica L Effect of edible coating based on essential oil from agro-industrial residue on the physical characteristics of Mangifera indica L. pieces
Contenido principal del artículo
Resumen
En la actualidad las personas están retomando su habito de consumo saludable, teniendo preferencia al consumo de productos frescos, sanos y seguros; tomando con relevancia el uso de recubrimientos comestibles; por ello, se planteó evaluar el efecto del recubrimiento comestible a base de - aceite esencial de residuos de naranja - (AERN) sobre las características físicas en trozos de mango (Mangifera indica L), se emplearon cascaras de naranja como materia prima del aceite esencial, el compuesto aromático fue extraído empleando pretratamiento de ultrasonido. Los recubrimientos comestibles fueron formulados con aceite esencial de cascara de naranja y quitosano; se desarrolló dos tratamientos; con la variación del porcentaje de aceite esencial (0,50 y 1,00 %) y una muestra control. Los trozos de mango fueron almacenados en refrigeración a 5°C. Se evaluaron las características físicas (°Brix, pH, % acidez titulable y % pérdida de peso) transcurrido los 8 días de almacenamiento. Los resultados mostraron que la aplicación del recubrimiento comestible ayuda a conservar las características físicas de los trozos de mango. En cuanto al tratamiento control (T0), 1 (T1) y 2 (T2) se obtuvo como °Brix final (16,7; 16,2; 16,4), pH final (3,7; 3,7; 3,7), % acidez titulable (1,8; 2,92; 2,92), pérdida de peso % (2,03; 2,57; 1,47). El tratamiento 2 (compuesta por 1%AERN) fue el más destacable respecto a la muestra control.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Citas
AOAC. (2005). Official Methods of Analysis. 18th Edition. Association of officiating Analytical Chemist. Washington, DC, USA.
Benavides, S., Franco, W. (2023). Integración innovadora de extractos de Arrayán (Luma apiculata) en un recubrimiento de quitosano para la conservación de fresas frescas. En t. J. Mol. Ciencia. 24 (19), 14681; https://doi.org/10.3390/ijms241914681
Brecht, JK. (2011). Manual de prácticas para el mejor manejo poscosecha del mango. 1era ed. Orlando, Florida: Universidad de Florida.
Bustamante, J., Van Stempvoort, S., García-Gallarreta, M., Houghton, J. A., Briers, H. K., Budarin, V. L., Matharu, A. S., & Clark, J. H. (2016). Microwave assisted hydro-distillation of essential oils from wet citrus peel waste. Journal of Cleaner Production, 137, 598-605. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.07.108
Chiumarelli, M., Ferrari, CC., Sarantópoulos, C., y Hubinger, MD. (2011). Fresh cut. Tommy Atkins. mango pre-treated with citric acid and coated with cassava (Manihot esculenta Crantz) starch or sodium alginate. Innov Food Sci Emerg. 2011; Forthcoming.
Ciriminna, R., Fidalgo, A., Delisi, R., Carnaroglio, D., Grillo, G., Cravotto, G., Tamburino, A., Ilharco, L. M., & Pagliaro, M. (2017). High-Quality Essential Oils Extracted by an Eco-Friendly Process from Different Citrus Fruits and Fruit Regions. ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 5(6), 5578-5587. https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.7b01046
Park, M. K., Yoon, J. Y., Kang, M., Jang, H. W., & Choi, Y. (2023). The effects of different extraction methods on essential oils from orange and tangor: From the peel to the essential oil. Food Science And Nutrition. https://doi.org/10.1002/fsn3.3785
Slaughter, DC. (2009). Métodos para el manejo de la maduración en mango: Una revisión bibliográfica.
Sun, L., Sun, J., Chen, L., Niu, P., Yang, X., Guo, Y. (2017). Preparación y caracterización de película de quitosano incorporada con polifenoles diluidos de manzana tierna como material activo de empaque. Polímeros de carbohidratos, 163: 81-91.
Vazquez, C, S; Lakshminarayana, S. (1985). Cambios de composición en la fruta del mango durante la maduración a diferentes temperaturas de almacenamiento. Volumen 50, Número 6. Páginas 646-648.
Vu, KD., Hollingsworth, RG., Leroux, E., Salmieri, S., y Lacroix, M. (2011). Development of edible bioactive coating based on modified chitosan for increasing the shelf life of strawberries. Food Resea Int. 2011 Jan; 44 (1): 198-203.