Efecto del recubrimiento comestible a base de aceite esencial de residuo agroindustrial sobre las características físicas en trozos de Mangifera indica L Effect of edible coating based on essential oil from agro-industrial residue on the physical characteristics of Mangifera indica L. pieces

Contenido principal del artículo

Jamir Ever Vilchez De La Cruz
Mayra Keila Jacinto Chagua
Jhuliana Milagros Adama Astete
Rafael Julian Malpartida Yapias

Resumen

En la actualidad las personas están retomando su habito de consumo saludable, teniendo preferencia al consumo de productos frescos, sanos y seguros; tomando con relevancia el uso de recubrimientos comestibles; por ello, se planteó evaluar el efecto del recubrimiento comestible a base de - aceite esencial de residuos de naranja - (AERN) sobre las características físicas en trozos de mango (Mangifera indica L), se emplearon cascaras de naranja como materia prima del aceite esencial, el compuesto aromático fue extraído empleando pretratamiento de ultrasonido. Los recubrimientos comestibles fueron formulados con aceite esencial de cascara de naranja y quitosano; se desarrolló dos tratamientos; con la variación del porcentaje de aceite esencial (0,50 y 1,00 %) y una muestra control. Los trozos de mango fueron almacenados en refrigeración a 5°C. Se evaluaron las características físicas (°Brix, pH, % acidez titulable y % pérdida de peso) transcurrido los 8 días de almacenamiento. Los resultados mostraron que la aplicación del recubrimiento comestible ayuda a conservar las características físicas de los trozos de mango. En cuanto al tratamiento control (T0), 1 (T1) y 2 (T2) se obtuvo como °Brix final (16,7; 16,2; 16,4), pH final (3,7; 3,7; 3,7), % acidez titulable (1,8; 2,92; 2,92), pérdida de peso % (2,03; 2,57; 1,47). El tratamiento 2 (compuesta por 1%AERN) fue el más destacable respecto a la muestra control.

Detalles del artículo

Cómo citar
Vilchez De La Cruz , J. E., Jacinto Chagua, M. K., Adama Astete, J. M., & Malpartida Yapias, R. J. (2023). Efecto del recubrimiento comestible a base de aceite esencial de residuo agroindustrial sobre las características físicas en trozos de Mangifera indica L: Effect of edible coating based on essential oil from agro-industrial residue on the physical characteristics of Mangifera indica L. pieces. Advances in Science and Innovation, 2(2), 50–56. https://doi.org/10.61210/asi.v2i2.78
Sección
Artículos

Citas

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