http://revistas.unaat.edu.pe/index.php/RU/issue/feed Advances in Science and Innovation 2024-03-19T21:24:37+00:00 Revista Advances in Science and Innovation vicepresidencia_investigacion@unaat.edu.pe Open Journal Systems <p>La revista se publica con una periodicidad semestral y está orientada a la publicación de artículos científicos y originales en las áreas MULTIDISCIPLINARIA. La revista publica trabajos realizado por investigadores nacionales y extranjeros, en idioma inglés o español.</p> <p><strong>ISSN: 2961-2012</strong></p> http://revistas.unaat.edu.pe/index.php/RU/article/view/64 Pan funcional enriquecido con harina de quinua negra germinada (Chenopodium quinoa) y berries andinos Tarmeños 2024-02-05T19:31:53+00:00 Joselin Paucarchuco Soto 71083073@unaat.edu.pe José Isrhael Quincho Estares 73768280@unaat.edu.pe Daysi Beatriz Mendoza Vega 47314661@unaat.edu.pe Sebastian Manuel Orihuela Pacahuala 75275485@unaat.edu.pe Sebastian Manuel Orihuela Pacahuala 75275485@unaat.edu.pe <p>El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad elaborar panes multifuncionales sustituyendo la harina de trigo por harina de quinua negra germinada al (15, 20 y 25%) a su vez se enriqueció el pan con frutos deshidratados osmóticamente al 50% como el aguaymanto y saúco. En la parte experimental se empleó una temperatura de 35°C y un tiempo de 60 minutos en lo que respecta a la fermentación de la masa, además de ello se empleó una temperatura 180°C y un tiempo de 10 minutos para el horneado de las 3 muestras.</p> <p>Se elaboró una ficha de evaluación sensorial con la finalidad de conocer qué tratamiento era el que presentaba mejores características organolépticas, para lo cual se tomaron como referencia 5 escalas de valoración (Excelente, muy bueno, bueno, regular y malo). Para ello se contó con la participación de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la UNAAT. Llegando a obtener como resultado la preferencia de 11 estudiantes por la muestra (3), 9 estudiantes por la muestra (2) y 3 estudiantes por la muestra (1). En conclusión, se menciona que la muestra 3 (sustitución al 15%) es la que presentó mejores características organolépticas en cuanto a sabor, color, aroma, textura y diseño del pan.</p> 2023-12-31T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Advances in Science and Innovation http://revistas.unaat.edu.pe/index.php/RU/article/view/65 Aceites esenciales: Interés agroindustrial por los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de plantas aromáticas 2024-02-05T19:38:49+00:00 Joselin Paucarchuco Soto 71083073@unaat.edu.pe Elmer Robert Torres Gutiérrez etorres@unaat.edu.pe Henry Juan Javier Ninahuaman hjavier@unaat.edu.pe Jamir Ever Vilchez De la Cruz 72098358@unaat.edu.pe <p>Actualmente la agroindustria está desarrollando productos más saludables y con prolongada vida útil. Es allí donde la aplicación de los aceites esenciales (AE) obtenidos de hierbas aromáticas toma mayor fuerza, ya que estos productos pueden ser aprovechados como recubrimientos comestibles, agentes antimicrobianos, antioxidantes en alimentos, saborizantes y aromatizantes. La presente revisión sistemática tiene como objetivo recopilar información acerca del interés agroindustrial por los compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante de las plantas aromáticas, para poder ampliar el panorama de los lectores acerca del uso de aceites esenciales en la Agroindustria. Por lo que se revisó literatura científica de 3 bases de datos: Scielo, Scopus y Sciencedirect, asimismo se definieron palabras claves como: “aceite esencial”; “hierbas aromáticas”; “compuestos bioactivos”, “capacidad antioxidante” y “monoterpenos fenólicos”, también se identificó el idioma (inglés y español) y los años de publicación (2018 a 2023). La metodología empleada fue el sistema PRISMA, la cual ayudó a desarrollar una lista de comprobación y un diagrama de flujo, el mismo que permitió seleccionar los artículos con información resaltante, exquisita, filtrada y precisa. Por lo que al final de la selección de literatura solo se escogieron 25 artículos, los cuales aportan información relevante y actual. En cuanto al tema de revisión se concluye que los AE reciben constante vigilancia por poseer diferentes compuestos bioactivos, actividad antimicrobiana y capacidad antioxidante, las cuales hacen que sean muy codiciadas en el sector Agroindustrial.</p> 2023-12-31T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Advances in Science and Innovation http://revistas.unaat.edu.pe/index.php/RU/article/view/66 Estudio comparativo de estrés y ansiedad en estudiantes de una universidad de la región Ica 2024-02-05T19:46:23+00:00 Guillermo Romani Pillpe gromani@ucvvirtual.edu.pe Julio Cesar Ortiz Rojas julio.ortiz@unica.edu.pe Keila Soledad Macedo Inca 74292920@iestpflv.edu.pe <p>El objetivo de la presente investigación fue determinar las diferencias entre estrés y ansiedad en estudiantes de una universidad de la región Ica. Para ello, el estudio responde al área de conocimiento Calidad de vida, resiliencia y bienestar psicológico.&nbsp; El enfoque fue cuantitativo: se utilizó una metodología descriptiva, diseño comparativo. La población estuvo conformada por 33 estudiantes de las carreras profesional de Psicología e Ingeniera de Sistemas. Que cursaban el II ciclo académico en el curso de Taller de Comunicación Escrita en una universidad particular de la región Ica. El instrumento utilizado fue un test de ansiedad y depresión. En cuanto a lo descriptivo, no se observaron diferencias significativas.</p> 2023-12-31T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Advances in Science and Innovation http://revistas.unaat.edu.pe/index.php/RU/article/view/67 Cuenca Puyango: agonía y sobreexplotación 2024-02-05T19:55:55+00:00 Kimberly Johana Cárdenas Flores kimberly.cardenas@usil.pe <p>El propósito de este estudio es identificar las causas de la agonía y sobreexplotación de la cuenca Puyango (Tumbes). Esta sobreexplotación de los recursos hídricos aumenta el consumo de agua y tiene muchas consecuencias negativas. Las aguas subterráneas son muy vulnerables y su calidad puede verse afectada por la contaminación antropogénica. Esto ocurre sobre todo en zonas densamente pobladas donde la productividad agrícola es alta y es causado por el uso de nitratos y otros fertilizantes altamente solubles en la agricultura. La industria minera de la zona tiene impactos negativos sobre los ecosistemas y la salud de las personas. Los impactos visibles en la rivera del Puyango están vinculados a la estructura de producción y a la falta de control del Estado peruano y ecuatoriano sobre actividades que se vienen desarrollando desde la culminación del siglo pasado. Metodológicamente hacemos uso de una investigación de carácter básico, empleando el análisis documental o trabajo de gabinete. El principal resultado identificado es que la cuenca Puyango, se encuentra en agonía debido a la sobreexplotación de los diversos productos que posee.</p> 2023-12-31T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Advances in Science and Innovation http://revistas.unaat.edu.pe/index.php/RU/article/view/68 Medición de la seguridad ciudadana en tiempos de crisis 2024-02-05T20:02:32+00:00 Wilber Sabino Portella Bruno wportella@gmail.com <p>El presente articulo expone la problemática relacionada a la inseguridad ciudadana, partiendo de sus indicadores que los afectan, así como, los factores que influyen en la comisión de delitos, para lo cual, se deben adoptar políticas de prevención social y las causas que los originan, desde los operadores de justicia que no cumplen con las exigencias del castigo al crimen y las deficientes decisiones, así como, las medidas de declaratoria de emergencia y los retos que se afrontan en la inseguridad ciudadana.</p> <p>Desde el punto de vista metodológico, este estudio se basa en una revisión sistemática de la estadística y literatura, por ello se utilizaron como fuentes de información, las bases de datos: Dialnet, Redalyc, ScienceDirect y Scopus. Respecto a los criterios de selección y de calidad se determinó: incluir todas las publicaciones entre los años 2019 al 2023 y cuya procedencia se derive de revistas indexadas, publicaciones académicas arbitradas o tesis de postgrado; además, el contenido debía versar sobre las acciones dispuestas y su ejecución de las políticas públicas de seguridad ciudadana. Dichos aspectos permitieron recopilar información, que fueron examinados de manera cuantitativa. Como resultado principal de esta investigación se obtuvo que, la mala elección de recursos humanos, falta de logística, implementación de políticas de prevención y resocialización del interno; puede influir significativamente en la inseguridad ciudadana.</p> 2023-12-31T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Advances in Science and Innovation http://revistas.unaat.edu.pe/index.php/RU/article/view/78 Efecto del recubrimiento comestible a base de aceite esencial de residuo agroindustrial sobre las características físicas en trozos de Mangifera indica L 2024-03-19T21:24:37+00:00 Jamir Ever Vilchez De La Cruz 72098358@unaat.edu.pe Mayra Keila Jacinto Chagua 75728429@unaat.edu.pe Jhuliana Milagros Adama Astete 76032060@unaat.edu.pe Rafael Julian Malpartida Yapias rmalpartida@unaat.edu.pe <p>En la actualidad las personas están retomando su habito de consumo saludable, teniendo preferencia al consumo de productos frescos, sanos y seguros; tomando con relevancia el uso de recubrimientos comestibles; por ello, se planteó evaluar el efecto del recubrimiento comestible a base de - aceite esencial de residuos de naranja - (AERN) sobre las características físicas en trozos de mango (Mangifera indica L), se emplearon cascaras de naranja como materia prima del aceite esencial, el compuesto aromático fue extraído empleando pretratamiento de ultrasonido. Los recubrimientos comestibles fueron formulados con aceite esencial de cascara de naranja y quitosano; se desarrolló dos tratamientos; con la variación del porcentaje de aceite esencial (0,50 y 1,00 %) y una muestra control. Los trozos de mango fueron almacenados en refrigeración a 5°C. Se evaluaron las características físicas (°Brix, pH, % acidez titulable y % pérdida de peso) transcurrido los 8 días de almacenamiento. Los resultados mostraron que la aplicación del recubrimiento comestible ayuda a conservar las características físicas de los trozos de mango. En cuanto al tratamiento control (T0), 1 (T1) y 2 (T2) se obtuvo como °Brix final (16,7; 16,2; 16,4), pH final (3,7; 3,7; 3,7), % acidez titulable (1,8; 2,92; 2,92), pérdida de peso % (2,03; 2,57; 1,47). El tratamiento 2 (compuesta por 1%AERN) fue el más destacable respecto a la muestra control.</p> 2023-12-31T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Advances in Science and Innovation