Aceites esenciales: Interés agroindustrial por los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de plantas aromáticas Essential oils: Agroindustrial interest in the bioactive compounds and antioxidant capacity of aromatic plants

Contenido principal del artículo

Joselin Paucarchuco Soto
Elmer Robert Torres Gutiérrez
Henry Juan Javier Ninahuaman
Jamir Ever Vilchez De la Cruz

Resumen

Actualmente la agroindustria está desarrollando productos más saludables y con prolongada vida útil. Es allí donde la aplicación de los aceites esenciales (AE) obtenidos de hierbas aromáticas toma mayor fuerza, ya que estos productos pueden ser aprovechados como recubrimientos comestibles, agentes antimicrobianos, antioxidantes en alimentos, saborizantes y aromatizantes. La presente revisión sistemática tiene como objetivo recopilar información acerca del interés agroindustrial por los compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante de las plantas aromáticas, para poder ampliar el panorama de los lectores acerca del uso de aceites esenciales en la Agroindustria. Por lo que se revisó literatura científica de 3 bases de datos: Scielo, Scopus y Sciencedirect, asimismo se definieron palabras claves como: “aceite esencial”; “hierbas aromáticas”; “compuestos bioactivos”, “capacidad antioxidante” y “monoterpenos fenólicos”, también se identificó el idioma (inglés y español) y los años de publicación (2018 a 2023). La metodología empleada fue el sistema PRISMA, la cual ayudó a desarrollar una lista de comprobación y un diagrama de flujo, el mismo que permitió seleccionar los artículos con información resaltante, exquisita, filtrada y precisa. Por lo que al final de la selección de literatura solo se escogieron 25 artículos, los cuales aportan información relevante y actual. En cuanto al tema de revisión se concluye que los AE reciben constante vigilancia por poseer diferentes compuestos bioactivos, actividad antimicrobiana y capacidad antioxidante, las cuales hacen que sean muy codiciadas en el sector Agroindustrial.

Detalles del artículo

Cómo citar
Paucarchuco Soto, J., Torres Gutiérrez, E. R., Javier Ninahuaman, H. J., & Vilchez De la Cruz, J. E. (2023). Aceites esenciales: Interés agroindustrial por los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de plantas aromáticas: Essential oils: Agroindustrial interest in the bioactive compounds and antioxidant capacity of aromatic plants. Advances in Science and Innovation, 2(2), 10–19. https://doi.org/10.61210/asi.v2i2.65
Sección
Artículos

Citas

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