Pan funcional enriquecido con harina de quinua negra germinada (Chenopodium quinoa) y berries andinos Tarmeños Functional bread enriched with sprouted black quinoa flour (Chenopodium quinoa) and Tarmeños andean berries

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Joselin Paucarchuco Soto
José Isrhael Quincho Estares
Daysi Beatriz Mendoza Vega
Sebastian Manuel Orihuela Pacahuala
Sebastian Manuel Orihuela Pacahuala

Resumen

El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad elaborar panes multifuncionales sustituyendo la harina de trigo por harina de quinua negra germinada al (15, 20 y 25%) a su vez se enriqueció el pan con frutos deshidratados osmóticamente al 50% como el aguaymanto y saúco. En la parte experimental se empleó una temperatura de 35°C y un tiempo de 60 minutos en lo que respecta a la fermentación de la masa, además de ello se empleó una temperatura 180°C y un tiempo de 10 minutos para el horneado de las 3 muestras.


Se elaboró una ficha de evaluación sensorial con la finalidad de conocer qué tratamiento era el que presentaba mejores características organolépticas, para lo cual se tomaron como referencia 5 escalas de valoración (Excelente, muy bueno, bueno, regular y malo). Para ello se contó con la participación de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la UNAAT. Llegando a obtener como resultado la preferencia de 11 estudiantes por la muestra (3), 9 estudiantes por la muestra (2) y 3 estudiantes por la muestra (1). En conclusión, se menciona que la muestra 3 (sustitución al 15%) es la que presentó mejores características organolépticas en cuanto a sabor, color, aroma, textura y diseño del pan.

Detalles del artículo

Cómo citar
Paucarchuco Soto , J., Quincho Estares, J. I., Mendoza Vega, D. B., Orihuela Pacahuala, S. M., & Orihuela Pacahuala, S. M. (2023). Pan funcional enriquecido con harina de quinua negra germinada (Chenopodium quinoa) y berries andinos Tarmeños: Functional bread enriched with sprouted black quinoa flour (Chenopodium quinoa) and Tarmeños andean berries. Advances in Science and Innovation, 2(2), 1–9. https://doi.org/10.61210/asi.v2i2.64
Sección
Artículos

Citas

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