EVALUACIÓN DE LÍNEAS ELITES DE ARROZ DE EMPRESAS OBTENTORAS DE VENEZUELA, INIA Y APROSCELLO, PORTUGUESA, CICLO 2016 – 2017

Contenido principal del artículo

Rosa María Álvarez Parra
Edicta Rosa Reyes Ramones
Yunio José Linarez Cariel
Neida Yelitza Ramos Pérez
Edith del Valle Hernández Ribas
Yunio Linares Cariel
Dalia García Álvarez

Resumen

En los programas de mejoramiento genético es común que en un momento determinado se disponga de varias líneas elites, lo cual genera la necesidad de identificar aquellas de mayor potencial para inscribirlas en los Ensayos de Validación Agronómica (EVAC). Ello implica la posibilidad de establecerse acuerdos entre equipos de mejoradores de diferentes empresas para evaluar de manera conjunta sus líneas elites en ambientes especiales, donde prevalece la ocurrencia de estreses bióticos y/o abióticos. El objetivo general de este estudio fue evaluar el potencial agronómico de un grupo de líneas elites desarrolladas por el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) y la Asociación de Productores de Semillas Certificadas de los Llanos Occidentales (APROSCELLO), en alianza con el sector productor organizado, representado por la Fundación Nacional del Arroz (FUNDARROZ). Las evaluaciones se llevaron a cabo en el campo experimental de APROSCELLO, ubicado en Payara, municipio Páez, Portuguesa, Venezuela, durante el ciclo seco 2016 – 2017, utilizando cuatro líneas elites de arroz obtenidas por el INIA y tres pertenecientes al programa de APROSCELLO, más 5 variedades comerciales como testigos de referencia. Para determinar el potencial agronómico se utilizaron seis variables agronómicas de mayor relevancia en el cultivo. Tres materiales del programa de mejoramiento genético de arroz INIA – FUNDARROZ (PN14I117, PN14V096 y PN14I122,) y tres del programa de APROSCELLO – FUNDARROZ (AP14B079, AP14B073 y AP14B085) mostraron potencial productivo similar a los testigos, pudiendo ser calificadas para inscribirlas en los ensayos EVACs. Todas las líneas élites que mostraron potencial productivo similar a los testigos, también presentaron adecuadas características agronómicas que satisfacen las exigencias del mercado de semilla de arroz en Venezuela.

Detalles del artículo

Cómo citar
Álvarez Parra, R. M., Reyes Ramones, E. R., Linarez Cariel, Y. J., Ramos Pérez, N. Y., Hernández Ribas, E. del V., Linares Cariel , Y., & García Álvarez , D. (2022). EVALUACIÓN DE LÍNEAS ELITES DE ARROZ DE EMPRESAS OBTENTORAS DE VENEZUELA, INIA Y APROSCELLO, PORTUGUESA, CICLO 2016 – 2017. Advances in Science and Innovation, 1(1), 34–44. https://doi.org/10.61210/asi.v1i1.4
Sección
Artículos

Citas

Acevedo-Barona, M., Silva-Díaz, R., & Rea-Suárez, R. (2021). Adaptability and grain yield stability of rice hybrids and varieties in Venezuela. Bioagro, 33 (3), 181 - 190. http://www.doi.org/10.51372/bioagro333.4

Delgado-Huertas, H., Silva-Parra, A., & Guarín-Gutiérrez, L. (2021). Evaluación agronómica de líneas de arroz de sabana (Oryza sativa L.) obtenidas mediante mejoramiento poblacional por selección recurrente. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 24 (2), e1707. http://doi.org/10.31910/rudca.v24.n2.2021.1707

Díaz, S., Morejón, R., & Pérez, N (2017). Comportamiento y selección de líneas avanzadas de arroz (Oryza sativa L.) obtenidas por el Programa de Mejoramiento en Los Palacios. Cultivos Tropicales, 38 (1), http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362017000100010

Díaz, S., Morejón, R., Onicka, O., Castro, R. (2015). Evaluación de nuevas líneas de arroz (Oryza sativa l.) obtenidas por hibridaciones dentro del programa de mejoramiento genético del cultivo en Cuba. Cultivos Tropicales, 36 (3), 115 - 123. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000300018&lng=es&tlng=es.

Food and Agriculture Organization (FAO) (2019). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos. Roma. https://www.fao.org/3/ca6030es/ca6030es.pdf

Food and Agriculture Organization (FAO) (2022). Base de datos de producción agropecuaria FAOSTAT. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL.

Guzmán, R., Vedia, A., Hee, E., & Vales,M. (2017). Avances en mejoramiento genético participativo del arroz para enfrentar los desafíos del cambio climático en Bolivia. Revista de Investigación Agropecuaria y Forestal Boliviana, 4 (9), 45 - 55. http://www.revistasbolivianas.ciencia.bo/pdf/rciii/v4n9/v4n9_a07.pdf.

Hallauer, A., Carena, M., & Filho, J. (2010). Quantitative Genetics in Maize Breeding (3ed) London: Springer. 663. https://link.springer.com/book/10.1007/978-1-4419-0766-0

Huang, M., Shan, S., Zhou, X., Chen, J., Cao, F., Jiang, L., & Zou, Y. (2018). Agronomic performance of late-season rice in South China. Plant Production Science, 21 (1), 32 - 38. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/1343943X.2017.1418629.

International Rice Research Institute (IRRI) (2002). Standard Evaluation System for Rice (SES) (4ed). Filipinas. 56. http://www.knowledgebank.irri.org/images/docs/rice-standard-evaluation-system.pdf

López, I. (2018). Estimación de parámetros genéticos y los componentes del rendimiento en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) variedad INTA Chinandega, Sebaco, Matagalpa, Nicaragua, 2015.Tesis de Maestría, Universidad Nacional Agraria. https://repositorio.una.edu.ni/3765/1/tnf30l864r.pdf

Producción Agrícola Mundial (PAM) (2022). Producción Mundial de Arroz. Septiembre de 2022. http://www.produccionagricolamundial.com/cultivos/arroz.aspx

Parada, J. (2016). Avance genético en rendimiento del mejoramiento de arroz (Oryza sativa l.) en Chile. Tesis de Maestría, Universidad de Concepción. http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2773.

Salih, A. (1996). Mejoramiento genético de arroz en Venezuela. (INGEREd). INGER América Latina - Informe 1995. Colombia. 11 - 17. https://alliancebioversityciat.org/es/research-themes/mejoramiento-de-cultivos

Steel, R., & Torrie, J. (1988). Bioestadística: Principios y procedimiento (2Ed). McGraw-Hill /Interamericana, México, 622. https://www.academia.edu/35066774/Steel_Robert_G_Bioestadistica_Principios_Y_Procedimientos_2ed

Torres, O., Salazar, M., Navas, M., Álvarez, R., Reyes, E., Moreno, O. et al. (2006). Mejoramiento genético de arroz en Venezuela: Resumen histórico. INIA Divulga, 8, 14 - 18. https://www.researchgate.net/publication/330907830_Mejoramiento_genetico_de_arroz_en_Venezuela_Resumen_historico

Yuan, S., Nie, L., Wang, F, Huang, J., & Peng, S. (2017). Agronomic performance of inbred and hybrid rice cultivars under simplified and reduced-input practices. Field Crops Research, 210, 129 – 135. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2017.05.024