Sembrando vidas para conservar la vida en el medio ambiente de la comunidad campesina de Huayao, 2021-2022

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.61210/rct.v1i1.20

Palabras clave:

Responsabilidad social universitaria con enfoque ambiental, Cultura de vida universitaria, Objetivos comunes, Trabajo comunitario

Resumen

El presente artículo es la síntesis del proyecto “Sembrando vidas para preservar la vida en el ambiente de la comunidad campesina de Huayao, 2021-2022”, ejecutado por dos docentes y doce estudiantes universitarios. La problemática que dio luces al proyecto fue la falta de responsabilidad social y ambiental de la comunidad de Huayao, anexo Huáchac, provincia Chupaca, región Junín – Perú, con su medio ambiente. El objetivo fue gestionar la obligación ética y moral por el bienestar de su medio ambiente en la población. Se aplicó el método cualitativo Placemaking, validada por la peruana Claudia Coello y la alemana Stella Schoeder durante la ejecución de un proyecto en la región Piura. Como punto clave, se gestionó una reunión de sensibilización con la población y las autoridades del lugar para comprometerlos con los propósitos del proyecto, lo cual generó cinco acciones de trabajos compartidos: asamblea de sensibilización y compromisos; limpieza general de las áreas descuidadas; reforestación de las áreas y monitoreo a los resultados del proyecto. A través de trabajos compartidos, se logró reforestar y dar vida a las áreas que estaban abandonadas, eso nos permitió concientizar y comprometer a la población con el cuidado y mantenimiento de sus parques y jardines.

Archivos adicionales

Publicado

07/31/2023

Cómo citar

Melgar Tapia, G. N., & Yancán Ricaldi, L. V. (2023). Sembrando vidas para conservar la vida en el medio ambiente de la comunidad campesina de Huayao, 2021-2022. TARAMA, 1(1), 51–61. https://doi.org/10.61210/rct.v1i1.20

Número

Sección

Artículos

Categorías