Factores socio antropológicos de riesgo en deficiencia de hierro y anemia infantil y conocimientos de prevención

Social anthropological risk factors in iron deficiency and childhood anemia and knowledge of prevention

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.61210/kany.v1i2.Especial.47

Palabras clave:

Alimentación infantil, Antropología cultural, Deficiencia de hierro, Anemia ferropénica

Resumen

El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores socio antropológicos que intervienen en la deficiencia de hierro y anemia infantil y conocimientos para su prevención en madres de niños menores de tres años. Investigación cuantitativa, no experimental, transversal, descriptivo correlacional; población seleccionada con muestreo no probabilístico intencional y criterios de inclusión de 300 madres de niños con deficiencia de hierro y anemia registrados en 55 Instituciones Prestadoras de Salud (IPRESS); dos instrumentos encuesta aplicados en entrevista. Resultados muestran significancia con el coeficiente de correlación de Pearson, con riesgo alto en los factores socio antropológicos sociocultural 75,4 %, aspectos productivos 38,3 %, alimentación del niño enfermo 58,3 %; y riesgo medio en lactancia materna (LM) 50,0 % y acceso a la información 68,0 %, relacionados con 57,3 % de bajo conocimiento sobre prevención de deficiencia de hierro y anemia infantil. Se concluye que las madres cuidadoras de niños menores de 3 años presentan factores socio antropológicos que intervienen negativamente en la prevención de deficiencia de hierro y anemia y deben ser tomados en cuenta al abordar las intervenciones sanitarias, enfoques para los Lineamientos de Política en Salud y contribución a la agenda 2030 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

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Archivos adicionales

Publicado

10/31/2023

Cómo citar

Rosa Clara , O. E., & Chávez Cachay, E. (2023). Factores socio antropológicos de riesgo en deficiencia de hierro y anemia infantil y conocimientos de prevención : Social anthropological risk factors in iron deficiency and childhood anemia and knowledge of prevention. KANYÚ, 1(2.Especial), 18–34. https://doi.org/10.61210/kany.v1i2.Especial.47