Un artículo Determinación del rendimiento de aceite esencial de Eucalyptus globulus, Zingiber officinale y Allium sativum
Determinación del rendimiento de aceite esencial de Eucalyptus globulus, Zingiber officinale y Allium sativum
DOI:
https://doi.org/10.61210/kany.v2i3.126Resumen
Los aceites esenciales son combinaciones complejas originadas del metabolismo secundario vegetal, que contienen monoterpenos y sesquiterpenos. La investigación se realizó con la finalidad de contrastar la eficacia de aceites esenciales derivados de las hojas de Eucalyptus globulus, los rizomas de Zingiber officinale y los bulbos de Allium sativum, utilizando el método de extracción por arrastre de vapor. Las muestras fueron secadas, trituradas y sometidas a una destilación mediante arrastre de vapor. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente para determinar diferencias significativas en los rendimientos de los aceites esenciales. Este proceso es crucial para optimizar la producción de aceites esenciales, que tienen aplicaciones en salud, cosmética y alimentación debido a sus propiedades biológicas y terapéuticas. El jengibre mostró el mayor rendimiento de aceites esenciales (2,25%), superando al eucalipto (1,2%) y ajo (0,01%), obtenido por el método de arrastre de vapor. La reducción de humedad en las plantas mejoró el rendimiento de aceites esenciales, como se observó en eucalipto y ajo. El contenido de humedad del jengibre (14%) fue óptimo para la extracción. Estos resultados subrayan la importancia de optimizar las condiciones de extracción para maximizar el rendimiento de aceites esenciales.
Citas
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