Levadura de torula y trimedlure en la captura de moscas de la fruta y otros insectos durante octubre y noviembre en Satipo
Torula yeast and trimedlure in the capture of fruit flies and other insects during October and November in Satipo
DOI:
https://doi.org/10.61210/kany.v3i1.163Palabras clave:
anastrepha, Ceratitis, naranja, MTD, lepidopterosResumen
Las moscas de la fruta son el principal problema de la fruticultura en la selva central y es necesario identificar y evaluar antes de emprender métodos de control; por ello el objetivo fue evaluar el efecto levadura de torula y trimedlure en la captura de estas moscas, descartar la presencia de Ceratitis capitata y determinar la captura de otros insectos que son atraídos. Se ha utilizado trampas McPhail cebadas con atrayentes como levadura de torula y trimedlure en plantaciones de naranja valencia en producción en tres lugares de muestreo, ubicadas entre los distritos de Río Negro y Satipo. Se ha registrado la cantidad de moscas de la fruta y otros insectos encontrados al momento de la evaluación dentro de las botellas. Los resultados indican que Anastrepha spp. prefiere la levadura de torula solo, encontrándose una MTD de 0,05; mientras que en levadura de torula combinado con trimedlure el MTD fue de 0,02; en trimedlure solo el MTD fue 0,0. No se ha registrado la presencia de C. capitata en la zona de estudio, descartando una vez más su presencia en la selva central. La levadura de torula + trimedlure atraen mejor a los lepidopteros, en segundo lugar, los dípteros y en tercer lugar los coleópteros. Esta tendencia también se encontró para levadura de torula. El trimedlure no atrae lepidópteros, escasamente otros insectos. Se concluye que Anatrepha spp. es atraído solo por levadura de torula sola, la misma que atrae a otros insectos; no hay C. capitata en la zona.
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