KANYÚ https://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu <p>En esta revista se publican artículos relacionadas a las áreas de: agroindustrial, agricultura, pesquería, horticultura, enfermería, salud pública, salud ambiental, salud ocupacional, biología, ciencias socio biomédicas, en una periodicidad semestral (Enero - Juio).</p> <p><strong>ISSN - L: 2961-2748</strong></p> es-ES <h3>Eres libre de:</h3> <ol class="license-properties"> <li class="license share"><strong>Compartir</strong> — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato</li> <li class="license remix"><strong>Adaptar</strong> : remezclar, transformar y construir sobre el material.</li> </ol> <h3>Bajo los siguientes términos:</h3> <ol class="license-properties col-md-offset-2 col-md-8" dir="ltr"> <li class="license by"> <p><strong>Reconocimiento</strong> : debe otorgar el crédito correspondiente, proporcionar un enlace a la licencia e e indicar si se realizaron cambios. <span id="by-more-container"></span></p> </li> <li class="license nc"> <p><strong>No comercial</strong> : no puede utilizar el material con fines comerciales.<span id="nc-more-container"></span></p> </li> <li class="license sa"> <p><strong>ShareAlike</strong> : si remezcla, transforma o construye a partir del material, debe distribuir sus contribuciones bajo la misma licencia que el original.</p> </li> </ol> dsalazar@unaat.edu.pe (Dr. David Elí Salazar Espinoza) kanyu@unaat.edu.pe (Lic. Leslye Anjy Chavéz Santivañez ) Tue, 05 Mar 2024 00:00:00 +0000 OJS 3.3.0.11 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Innovación Tecnológica Ecosostenible en Curtidurías: Cuero Vegano y Natural https://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/73 <p>El presente es una revisión sistemática de la innovación tecnológica eco sostenible en curtidurías y específicamente del cuero vegano y natural, recoge la información de la base de datos Scopus en su plataforma Elsevier mediante ficha bibliográfica con la técnica de la observación e investigación de gabinete con opciones de búsqueda booleano and y or de las palabras cuero y vegano. Concluye que la industria del cuero sintético está evolucionando en el uso de materia prima de origen biológico produciendo así biomateriales de características físico químicas de estabilidad mecánica, sostenibles y de funcionalidad comercial; de ellos la producción vegana no utiliza insumos animales sino recursos del suelo que, a diferencia de la producción de cuero tradicional, todavía existe por su belleza y características de las pieles todavía existe. El mercado internacional para el cuero vegano tiene rápido crecimiento y la ONU la respalda por el bienestar del animal y la fabricación de biomateriales libres de crueldad, dado que su producción significa dolor y muerte animal y sinónimo de riesgo laboral y ambiental en materia de salud.</p> Elmer Robert Torres Gutiérrez Derechos de autor 2024 Elmer Robert Torres Gutiérrez https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/73 Wed, 31 Jan 2024 00:00:00 +0000 La aplicación del Lean Manufacturing, mejora el Lead Time en el Sector Textil: Una Revisión Sistemática https://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/61 <p>El Sector Textil durante toda su historia empresarial refleja una deficiencia en el cumplimiento de la entrega de los pedidos en la fecha establecida, esto debido a que la mano de obra no está calificada y representan el 60% de importancia en las empresas textiles ocasionando que el proceso no sea productivo. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación es exponer como la aplicación de las herramientas del Lean Manufacturing contribuye a la mejora de los Lead Times en el Sector Textil. Para realizarlo, se optó por el método de revisión sistemática lo cual en primer lugar se realizó una búsqueda exhaustiva en base a nuestro tema de investigación a través de datas de varias fuentes científicas. Luego, se filtró los artículos buscados utilizando algunos criterios de inclusión y exclusión para solo enfocarse en aquellos artículos potenciales que puedan responder a nuestra pregunta de investigación y que se asemejen a nuestro tema de estudio. Con la filtración de los artículos se seleccionaron solamente 15 de ellos, de los cuales las mayores búsquedas realizadas fueron en Scopus; así también, se observó una mayor cantidad de artículos publicados en el 2020 con respecto al Lean Manufacturing en el Sector Textil. Asimismo, se muestran más artículos publicados acerca del tema de investigación en Perú; y se observa también mayores aplicaciones del Lean Manufacturing en el área de producción y calidad. Por consiguiente, se mostró que aplicando herramientas Lean han mejorado notoriamente en varias áreas que involucra una empresa en varios factores importantes como los tiempos de entrega, productividad, sobreproducción, etc. Tras el análisis realizado en los artículos, se concluye que el Lean Manufacturing contribuye a la mejora de los Lead Time entre 2.78% a 13.28%, valores que fluctúan dependiendo la dimensión del problema.</p> Grimaldo Wilfredo Quispe Santivañez Derechos de autor 2024 Grimaldo Wilfredo Quispe Santivañez https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/61 Wed, 31 Jan 2024 00:00:00 +0000 Impacto de la inteligencia artificial en ciencias de la salud: perspectivas para enfermería https://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/74 <p>El objetivo de la investigación fue desarrollar una revisión bibliográfica acerca del Impacto de la Inteligencia artificial en ciencias de la salud: perspectivas para enfermería. La metodología se basó en una revisión bibliográfica a profundidad de artículos científicos publicados en distintas bases de datos: Scopus, Scielo, entre otras. Así mismo, se aplicaron procesos de filtro que permitieron una selección pura de artículos que aportaron de manera notable al objetivo de la investigación. El resultado del estudio describe que la inserción de la IA en las áreas de enfermería viene ejerciendo variaciones de consideración en la forma en que se proporciona y gestiona la atención médica. Este matrimonio entre la tecnología avanzada y la atención de enfermería ha dado lugar a numerosos beneficios y desafíos, marcando una nueva era de cambio en el ejercicio de la profesión y los cuidados de enfermería. Como conclusión se arriba a que la IA viene desarrollando trasformaciones en la profesión de enfermería no haciendo diferenciación en ninguno de sus campos otorgando mayor capacidad resolutiva a sus procesos. Si bien presenta desafíos, su integración adecuada promete mejorar significativamente la calidad y calidez de los cuidados de enfermería.</p> Antony Paul Espiritu Martinez, Miriam Zulema Espinoza Véliz, Katerine Karen Gomez Perez, Melvi Janett Espinoza Egoavil Derechos de autor 2024 Antony Paul Espiritu Martinez, Miriam Zulema Espinoza Véliz, Katerine Karen Gomez Perez, Melvi Janett Espinoza Egoavil https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/74 Wed, 31 Jan 2024 00:00:00 +0000 Deterioro de ecosistemas y paisajes: Lo último al 2023 https://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/59 <p>Actualmente el deterioro de los ecosistemas y el paisaje es un problema ambiental de trascendencia, el conocimiento de los factores es de especial importancia pues permite generar acciones de remediación, por ello el presente se orienta a responder mediante revisión sistemática PRISMA ¿Cuáles son los principales factores de deterioro de los ecosistemas y paisaje? Los estudios en su mayoría se realizaron en China, España y Estados Unidos, donde se identificaron a los factores antrópicos que generaron el cambio climático que actúa principalmente en el deterioro ecosistémico y paisajístico, siendo principalmente de impacto negativo y afecta al componente abiótico, además identifica otros factores como la salinización, el uso de la tierra y la cobertura del suelo, además de la sequía extrema, los árboles y los metales pesados, incendios forestales y los microplásticos.</p> Henry Juan Javier Ninahuaman Derechos de autor 2024 Henry Juan Javier Ninahuaman https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/59 Wed, 31 Jan 2024 00:00:00 +0000 Implicaciones del modelo industria 4.0 en la agroindustria: revisión sistemática https://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/75 <p>El modelo de economía circular propone una serie de componentes tecnológicos digitales, que son facilitadores claves para la eficiente y sostenible producción de bienes y servicios. Sin embargo, las aplicaciones de este modelo en el sector agroindustrial permanecen en investigaciones progresivas, en algunos casos con limitados estudios en esta área. La metodología empleada siguió los procedimientos de una revisión sistemática de literatura, bajo el enfoque PRISMA. El principal objetivo de la presente revisión es proporcionar una descripción general de las aplicaciones del modelo de economía circular, incidiendo en la introducción y uso de la robótica, sensores inteligentes, técnicas de procesamiento emergente, inteligencia artificial, big data y el internet de las cosas en el sector agroindustrial y agroalimentario. El modelo Industria 4.0, plantea al sector industrial la incorporación de la robótica y otros dispositivos inteligentes para desarrollar procesos automatizados, que permitan mejorar la toma de decisiones y afrontar los cambios y exigencias del mercado. Entre de los principales hallazgos de nuestra exploración se destaca el incremento de estudios sobre inteligencia artificial, tecnología robótica emergente, sensores y softwares avanzados, que se combinan para contribuir a la solución de problemas del sector manufacturero, específicamente en los procesos pre y post productivos, en la gestión de la cadena de suministro y la obtención de productos que demanda el consumidor de estos tiempos. Finalmente, la revisión examina las consideraciones actuales e identifica las principales brechas para el desarrollo de futuras investigaciones.</p> Perfecto Chagua Rodríguez, Larry Oscar Chañi Paucar, Rafael Malpartida Yapias, Henry Juan Javier Ninahuaman, Anibal Luciano Alipio, Rebeca Salvador Reyes Derechos de autor 2024 Perfecto Chagua Rodríguez, Larry Oscar Chañi Paucar, Rafael Malpartida Yapias, Grimaldo Quispe Santivañez, Walter Cuadrado Campó, Rober Henry Javier Ninahuaman, Anibal Luciano Alipio, Rebeca Salvador Reyes https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/75 Wed, 31 Jan 2024 00:00:00 +0000 Determinación de contaminación de cadmio (Cd) en suelos de plantas de eucalipto y muña en la region Junín https://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/79 <p>La investigación tuvo como objetivo determinar la concentración de cadmio en los suelos de plantas de eucalipto (Eucalyptus globulus L.) y muña (Minthostachys mollis), en Chupuro y Pucara de Huancayo, Junín, Perú. Debido a su gran producción de estas plantas de mayor consumo y su toxicidad que presenta el cadmio. <br />Se recolecto y analizó los suelos de plantas aromáticas del eucalipto y muña. Se recolectaron un total de 12 muestras de suelo superficial. El análisis de cadmio (Cd) se realizó mediante un tratamiento destructivo de muestra. Utilizando para la lectura un espectrómetro ICP - MS - NEXION® 1000. <br />Los análisis estadísticos se realizaron a través de tablas estadísticas, mostrando las medias y desviaciones estándar de cada muestra. Donde el sector del suelo de muña de Chupuro presentó mayores concentraciones de 0.937±0.34 mg/kg de cadmio en comparación del suelo de muña de pucara 0.23±0.073 mg/kg. Respecto al suelo de eucalipto de Chupuro presentó mayores concentraciones de 0.52 ± 0.23 mg/kg de cadmio en comparación del suelo de eucalipto de pucara 0.26 ± 0.13 mg/kg, concluyendo que el suelo de Chupuro presenta mayores concentraciones de cadmio. Es importante conocer la presencia del cadmio, debido a que amenaza la seguridad alimentaria y la salud humana.</p> Walter Javier Cuadrado Campó, Carmela Vicuña Orihuela, Lizet Stefany Vidal Navarro, Leslye Anjy Chavez Santivañez Derechos de autor 2024 Walter Javier Cuadrado Campó, Carmela Vicuña Orihuela, Lizet Stefany Vidal Navarro, Leslye Anjy Chavez Santivañez https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistas.unaat.edu.pe/index.php/kanyu/article/view/79 Wed, 31 Jan 2024 00:00:00 +0000