https://revistas.unaat.edu.pe/index.php/RU/issue/feedAdvances in Science and Innovation2025-06-19T02:15:57+00:00Revista Advances in Science and Innovationvicepresidencia_investigacion@unaat.edu.peOpen Journal Systems<p>La revista se publica con una periodicidad semestral y está orientada a la publicación de artículos científicos y originales en las áreas de Ciencias de la Salud. La revista publica trabajos realizado por investigadores nacionales y extranjeros, en idioma inglés o español.</p> <p><strong>ISSN: 2961-2012</strong></p>https://revistas.unaat.edu.pe/index.php/RU/article/view/160Chuño de papas nativas: Beneficio para la salud una revisión sistemática2025-06-18T19:06:51+00:00Elmer Robert Torres Gutiérrezetorres@unaat.edu.peDaniel Omar Mendez Chocce73061296@unaat.edu.peSharol Yasayda Paucar Vega 76684706@unaat.edu.peJamir Ever Vilchez De la Cruz72098358@unaat.edu.peAngelica Cristina Pio Yalico60911064@unaat.edu.pe<p>El chuño es un alimento ancestral andino con alto valor cultural y nutricional, tradicionalmente elaborado a partir de papas amarillas. Sin embargo, en los últimos años ha surgido un renovado interés por producir chuño a base de papas nativas andinas, cuyas propiedades fisicoquímicas y funcionales superan a las variedades comunes. Estas papas, ricas en antocianinas, compuestos fenólicos, minerales y aminoácidos esenciales, ofrecen un perfil nutricional más completo y beneficioso para la salud. Diversos estudios científicos demuestran que su almidón modificado durante el proceso de elaboración del chuño puede mejorar la digestión, regular el índice glucémico, fortalecer el microbiota intestinal y contribuir a la eliminación de metales pesados. Esta revisión sistemática reúne y analiza investigaciones actuales que destacan el potencial del chuño de papas nativas como alimento funcional y sostenible. Al hacerlo, se busca no solo evidenciar sus beneficios para la salud humana, sino también impulsar la valorización y el aprovechamiento de los recursos agroalimentarios del Perú, fomentando su uso responsable y su integración en una dieta moderna, saludable y culturalmente significativa.</p>2025-06-19T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Advances in Science and Innovationhttps://revistas.unaat.edu.pe/index.php/RU/article/view/161Prevalencia de infecciones asociadas a la atención en el personal de un Hospital Público del Perú2025-06-18T19:12:36+00:00Nicolas Magn Fretel Quiroznicolas.magno@udh.edu.peGonzalo Ángel Alvarado Rafaelo2022110737@udh.edu.peCharli Emerso Romero Calero2022110730@udh.edu.pe<p>El estudio investiga la presencia de infecciones causadas por los servicios de salud (IAAS) en el Hospital Regional Hermilio Valdizan de Huánuco durante el año 2024. En donde este estudio se utilizó un método que implicó la medición y observación de los trabajadores en diferentes roles (médicos, enfermeros, obstetras, técnicos, personal interno y personal de limpieza) y la recopilación de datos de encuestas, observaciones e historias clínicas.<br>Según los hallazgos se demostraron que el 29% del personal fueron evaluados por IAAS, siendo el personal de limpieza que tuvo la tasa más alta de infección (50%). La tasa de infecciones se debe a atribuirse a varios factores, incluyendo la capacitación inadecuada en bioseguridad, el uso indebido de los equipos de protección personal y condiciones de trabajo nocivos.<br>Eestudio destaca la necesidad de fortalecer los programas de prevención, mejorar el acceso a equipos de protección adecuados, capacitar de manera continua al personal de salud y reforzar los protocolos de higiene hospitalaria, para proteger tanto a los trabajadores como a los pacientes.</p>2025-06-19T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Advances in Science and Innovationhttps://revistas.unaat.edu.pe/index.php/RU/article/view/162Autoestima y resiliencia en mujeres víctimas de violencia en un centro de salud mental comunitario 2025-06-18T19:21:03+00:00Guissela Emperatri Torres Vegagtorres@unaat.edu.peMirtha Arminda Torrejón Riveramirthatorrejonr@gmail.comNilda Hin Torrejón Riverantorrejon@unaat.edu.peYurico Cecilia Zona Garnicakantutita@gmail.com<p>La resiliencia ayuda a sobresalir durante distintos problemas emocionales y económicos, para llegar así a cumplir los objetivos trazados, existen diferentes barreras en la sociedad que afectan al ser humano tal cual se evidencia en aquellas mujeres víctimas de violencia, donde depende de ella surgir ante las adversidades por medio motivaciones propias para sobresalir ante los problemas, ya que tienen una vida social y familiar donde ellas son muy importantes para una relación positiva y evita prevenir problemas en salud mental. Objetivos: Determinar la relación que existe entre autoestima y resiliencia en mujeres víctimas de violencia. Metodología: el enfoque de la investigación fue cuantitativa, diseño no experimental, la recolección de datos se realizó a través de cuestionarios a 48 usuarias mujeres atendidas en el centro de salud mental comunitario de San Isidro labrador de Juliaca. Resultados: Se observa que le nivel de Autoestima en mujeres víctimas de violencia atendidas en el Centro de Salud Mental comunitario de San Isidro Labrador – Juliaca presentan un autoestima de nivel medio, y una resiliencia media. Se concluye que la variable autoestima está relacionada con la variable resiliencia (p= 0.007), lo que indica que la relación es significativa. Conclusiones: Existe una relación positiva débil baja entre autoestima y resiliencia con un Rho 0.385; así mismo se obtuvo que, el 47,6 % nivel bajo de autoestima; el 45,8% nivel medio de resiliencia.</p>2025-06-19T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Advances in Science and Innovation